В Чехии разразился скандал с нацистским календарем

Фото: РЕН ТВ

В Чехии издательство «Наше войско» выпустило в продажу настенный календарь на 2021 год, в котором воспроизводятся портреты нацистских преступников – от Адольфа Гитлера до ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана и «доктора» из Освенцима Йозефа Менгеле.

Среди персонажей помещено также изображение «палача Праги» – обергруппенфюрера СС, протектора Моравии и Богемии Рейнхарда Гейдриха.

«Подобным предметам на прилавках чешских магазинов не место. Они преуменьшают ужасы нацистского режима, Израилем это должно восприниматься особенно болезненно», — заявил глава чешского МИДа Чехии Томаш Петршичек после встречи с послом Израиля в Чехии Даниэлом Мероном.

Позже выяснилось, что склад, на котором хранился тираж календаря, принадлежит МВД республики, а магазин, в котором издание выставлено на продажу – собственность муниципалитета, сообщает издание Eadaily.com

«В тот момент, когда появилась эта скандальная вещь, я дал указание не расследовать, а действовать», — сказал глава МВД Чехии Ян Хамачек. МВД расторгло договор аренды склада, сообщил он.

 «Календарь личностей Третьего рейха» на 2021 год выпущен тем же издательством, которое ранее в большом ассортименте выпускало футболки, кружки, маски с изображением преступной верхушки нацистского Рейха. На эти «сувениры» два года назад обратила внимание полиция, однако пришла к выводу, что выпуск и продажа осуществляется на законных основаниях, поскольку издание преследовало получение прибыли, а не пропаганду нацизма, уточняет РЕН ТВ со ссылкой на чешское издание Seznam Zpravy,

Скандал привел к намерению изменить законодательство республики, чтобы подобные эксцессы не могли безнаказанно повторяться. Чешский сенатор Вацлав Ласка сообщил, что он уже начал работать над поправкой, которая сделает продвижение нацистской символики и портретов фашистов преступлением.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Отказ чешской делегации проголосовать за резолюцию привела к требованиям отставки главы МИД Чехии.

Европа не должна закрывать глаза на попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, говорится в комментарии МИД России в связи с началом председательства Греции в Комитете министров Совета Европы.

#аг