Раскрыты подробности деловой программы «Интермузея»

Фото: kudago.com

Деловая программы Международного фестиваля «Интермузей-2020» включает около 100 онлайн-мероприятий. Об этом рассказали в Министерстве культуры РФ.

«Одним из ключевых мероприятий будет дискуссия на тему «Выход музеев из карантина. Поиск решений», которая состоится 27 мая в секции «Международная деятельность музеев». Участники обсудят варианты развития музейного дела после снятия ограничительных мер, изменения в тематике выставок и их востребованность в обществе», – сообщает пресс-служба Минкультуры.

Модератором выступит директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак. Перед участниками выступят представители руководства ведущих музеев из России, Италии и Франции.

«Также 27 мая в секции «Информационные технологии» пройдет дискуссия о цифровой трансформации мира и сферы культуры в связи с ограничениями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции. Участники обсудят инициативы Совета по цифровому развитию музеев ИКОМ России и изменение поведенческого паттерна интернет-пользователей», – рассказали организаторы.

Ведущим секции стане директор Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков, сообщается на сайте ведомства.

Музей Победы в рамках фестиваля «Интермузей» 28 мая проведёт круглый стол «Территория Победы: современные вызовы и музейные практики по освещению истории Великой Отечественной войны». К круглому столу смогут присоединиться все желающие – видео-трансляция пройдет на официальном YouTube-канале музейного фестиваля.

На виртуальном стенде музей представит Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» и новую масштабную экспозицию «Подвиг Народа».

Видеопрезентация и десятки фотографий познакомят интернет-пользователей с этими проектами. Экскурсию по музею для онлайн-гостей проведет директор Музея Победы Александр Школьник.

Фестиваль «Интермузей» проводится Министерством культуры РФ ежегодно с 1999 года. Это единственный в мире масштабный музейный фестиваль, в различных программах которого ежегодно участвуют сотни российских и зарубежных музеев.

В Минкультуры отметили, что проведение фестиваля «Интермузей-2020» в онлайн-формате позволило увеличить число его участников. Проект объединил около 400 музеев со всей России, представительства Франции, Великобритании, Нидерландов, Австрии и других стран Европы и СНГ.

Музей Победы стал финалистом международного фестиваля «Интермузей-2020» в номинации «Межрегиональное взаимодействие», представив на конкурс Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – масштабный проект Музея Победы. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения. Добавить в банк информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

#дс