Народный писатель Таджикистана

Фатех Мухамедович Ниязи родился 18 апреля 1914 года в городе Самарканде. В 1929 году окончил Самаркандский техникум и затем педагогическую академию (ныне Самаркандский Государственный Университет им. Навои). Совмещал учебу с работой в редакции газеты «Ленин юли», а затем и в «Хакикати Узбекистан».

В Душанбе приехал в 1934 году, где работал ответственным секретарём газет «Газетаи муаллимон» и «Точикистони сурх».

В начале 30-х годов Фатех Мухамедович обнаружил в себе талант к написанию стихов. В 1933 году в Самарканде вышел его первый поэтический сборник «Маяк», в 1937 году «Песни дня», а в 1939 – «Любовь».

В 1938 году на сцене Таджикского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы им. Лахути осуществлена постановка пьесы «Патриоты», которую написал Фатех Ниязи совместно с драматургом Самадом Гани.

Членом Союза писателей СССР стал в 1938 года, а в КПСС вступил в 1941 году.

После начала войны ушёл добровольцем на фронт, где был ответственным редактором красноармейской газеты «За Родину!», агитатором-пропагандистом Донского фронта и заместителем редактора фронтовой газеты «Красноармейская правда». Фатех Мухамедович участвовал в Сталинградской битве.

После войны стал замредактора армейской газеты «Фрунзевец» Туркестанского военного округа. Занимал должность ответственного секретаря, а затем и редактора журнала «Красный Восток».

В 1953 году Фатех Мухамедович был избран заместителем председателя Союза писателей Таджикистана. С 1968 по 1970 годы — заместитель председатели Гостелерадио Таджикской ССР.

Тема Великой Отечественной войны являлась основой в творчестве Фатеха Ниязи. Ей посвящен роман «Верность». Первая книга произведения вышла в 1949 году, а вторая — в 1959 году. За этот роман в 1976 году Фатех Ниязи был удостоен звания лауреата премии им. А. Фадеева, учрежденной Министерством обороны и Союзом писателей СССР.

К 25-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне он написал героическую драму «Мост» (1969), книги для детей «Отважный Дима» (1957), «Дневник военных» (1962), «Люди и встречи» (1964).

В 1974 году Фатех Ниязи завершил свой многолетний труд — роман-эпопею «Не говори, что лес пустой», за который в 1977 году ему присуждена Государственная премия Таджикской ССР им. Рудаки.

Фатех Мухамедович в 1965 году принимал активное участие в работе Всемирного антифашистского симпозиума писателей в Веймаре (ГДР). Член Центральной комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей СССР, член Правления Литфонда СССР. Заслуженный работник культуры Таджикской ССР. Отмечен благодарностями и грамотами министра обороны СССР, нагрудными знаками «Отличник Советской Армии» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР».

Награждён Орденом Отечественной войны II степени (1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», медалями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

Фатех Мухамедович скончался в 1991 году, в возрасте 77 лет.

#дс