На параде проедет танк-памятник

Фото: ru.wikivoyage.org

В Кемеровской области в парадах Победы примут участие два танка Т-34. Об этом рассказал губернатор региона Сергей Цивилев.

«Один – это тот, который стоит перед Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК), дал поручение его снять, отремонтировать. Это танк, который был выпущен в 1943 году КМК, прошел всю войну. И этот танк с 1972 года простоял на пьедестале, ни разу не спускаясь, пойдет у нас по городу Новокузнецку», – подчеркнул Сергей Цивилев.

«Ещё один танк, который производился из брони КМК и тоже участвовал в войне, доставляем к нам сюда, этот танк пойдет по городу Кемерово», – сказал глава региона.

Отмечается, что танк, ставший впоследствии памятником, участвовал в боях с 1943 года. За полтора года боевая машина потеряла два экипажа, дважды была подбита. В настоящее время объект культурного наследия является символом трудового подвига металлургов комбината.

Парад Победы 24 июня пройдёт в Кемерове, Новокузнецке, Юрге, Белове, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин назначил проведение Парада Победы 24 июня. Иностранные гости не отказались от приглашений на парад. Главы Казахстана и Молдовы приедут на парад.

В Кремле подчеркнули значение юбилея Победы. Исследователи оценили интерес россиян к параду. Министр обороны Сергей Шойгу ранее говорил, что в День Победы праздничные мероприятия с участием войск пройдут в 475 городах и населенных пунктах страны.

#дс