Мединский оценил ущерб от войны

Фото: Разрушенные дома на улице Крещатик в оккупированном Киеве, 1942 год

Ущерб Советскому Союзу был нанесен колоссальный и составил две трети национального богатства на оккупированной территории. Об этом заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе онлайн-лекции «Война и мир в мае 1945» для студентов Дипломатической академии МИД России.

«Назову лишь некоторые цифры того, что было уничтожено на территории Советского Союза за годы Второй мировой войны: 84 тысячи школ и учебных заведений. Лишились жилья около 25 миллионов человек. Уничтожено 32 тысячи промышленных предприятий. По всей стране было разрушено 6 тысяч больниц и 33 тысячи поликлиник, 43 тысячи библиотек, 427 музеев», – рассказал Владимир Мединский.

«Сколько стоило восстановить памятник «1000-летию Руси» в Новгороде, а Петергоф или Царское село?», – отметил помощник президента.

По его словам, было повреждено или взорвано 65 тысяч километров железнодорожных путей и уничтожено почти полмиллиона вагонов, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее глава Росстата Павел Малков рассказал, что за годы войны погибли 20 миллионов мужчин и 6,5 миллионов женщин. Кроме того, во время войны в три раза упала рождаемость и последствия наша страна ощущает до сих пор. Материальный урон от войны превысил 679 миллиардов рублей в ценах 1941 года. В целом, за годы войны материальное богатство страны сократилось более чем на треть. Для сравнения во Франции этот показатель составил 1,5%, в Великобритании – 1%. Статистики подсчитали потери России в войне.

#дс