Медальон советского солдата нашли в Кельне

Фото: mgazeta.com

Солдатский медальон, принадлежащий бойцу Красной Армии Семену Гречишкину, нашли в Кёльне (Германия). Его обнаружила местная жительница в своем доме накануне 9 мая.

«Кулон с личными данными солдата РККА принадлежал Гречишкину Семену Егоровичу, 1918 года рождения, уроженцу Мелеузовского района Башкирской АССР, стрелку 74-й дивизии, пропавшему без вести в октябре 1941», – сообщил член Общественной палаты Республики Башкортостан Владимир Волков.

«У нас две версии, как медальон оказался в Кельне, если солдат пропал в начале войны под Киевом. Первая – он попал в плен и был привлечен в качестве рабочей силы на завод близ Кельна и вторая – был убит и какой-то немец забрал его в качестве трофея», –  предположил общественник.

«Медальон идеально чистый. Он хранился явно в хороших условиях, скорее всего, лежал в помещении», – передает слова Волкова интернет-издание «mgazeta.com».

Поисковики отряда «Тулпар» нашли родственников Семена Гречишкина, проживающих в Салавате (Республика Башкортостан). Сейчас общественные организации решают вопрос о доставке медальона на Родину.

Ранее поисковики передали солдатский медальон, погибшего в боях под Ленинградом, родственникам в Рязанской области. В фонды Музея Победы передали на вечное хранение, найденный медальон красноармейца Ивана Ивановича Иванова.

#пс_аг