Партизанский путь журналиста

Родился Виноградов Иван Васильевич 29 августа 1918 в деревне Шемякино Докатовской волости Псковского уезда Псковской губернии (ныне Порховский район Псковской области) в семье крестьянина.

В 1930 году закончил 4 класса Шемякинской деревенской школы и в 1931 году поступил в Шмойловскую школу крестьянской молодежи, где и закончил 5-й класс. В 1931 году Иван Васильевич начал работать в Шемякинском сельском Совете практикантом секретаря, а весной 1932 года был выдвинут на должность участкового статистика Славковской МТС.

В 1933 году он стал сельским корреспондентом и написал 4 большие заметки в ленинградские газеты, а также начал писать стихи. В марте 1934 года стал счетоводом колхоза, одновременно редактором стенной газеты, культорганизатором, корреспондентом областной и районной газет.

Четвёртого апреля 1934 года было напечатано первое стихотворение Ивана Виноградова, а в 1935 году журнал «Красная деревня» опубликовал его первый рассказ. 12 октября 1935 года его даже пригласили в Ленинград на творческий семинар в Смольный, где он прочитал свои стихи.

В 30-х годах Виноградов работал секретарем Шемякинского сельсовета, литсотрудником районной газеты, ответственным секретарем, заместителем редактора газеты, а с 1 марта 1940 года — редактором газеты «Славковский льновод». 31 марта1939 года вступает в ВКП(б).

Однажды на вечере в Шемякинской школе Иван Васильевич встретил молодую учительницу, с которой и прожил всю дальнейшую жизнь.

В 1939 году Иван Васильевич был премирован поездкой по каналу Москва-Волга.

В начале Великой Отечественной войны он остался на оккупированной территории и вступил в партизанский отряд, где находился на должности редактора партизанской газеты. Затем его назначили редактором бригадной партизанской газеты «Народный мститель». В Валдае Виноградов редактировал несколько газет для жителей оккупированных территорий Ленинградской области, а в мае 1943 года был назначен редактором газеты Ленинградского штаба партизанского движения «За Советскую Родину». Тогда же им была написана песня-клятва партизан.

Из Красной армии в запас Иван Васильевич был уволен 20 мая 1944 года. Работал в секторе печати Ленинградского обкома, а 28 июля 1944 года был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации Ленинградского обкома ВКП(б). Вскоре после освобождения Псковщины назначен на работу в Псков, работал в газете «Псковская правда». Писал очерки, стихи, редактировал альманах «На берегах Великой».

Осенью 1950 года Виноградов был направлен на учебу в Высшую партийную школу в Москву, которую закончил с отличием в 1955 году. В 1956 году он переезжает с семьей в Воронеж и работает специальным корреспондентом по Воронежской, Липецкой и Тамбовской областям. В 1957 году он был принят в Союз советских писателей, затем в Союз журналистов.

Главная книга Виноградова «Дорога через фронт» вышла в Воронеже в 1961 году. В 1963 году он вернулся в Псков, на должность редактора областной газеты «Псковская правда».

В своем творчестве писатель постоянно обращался к партизанской теме, написал несколько книг и поэтических сборников, участвовал в работе редколлегии областной Книги Памяти.

Иван Виноградов также возглавлял областную журналистскую организацию, а 2 ноября 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Был награжден 2 орденами и 12 медалями.

Ивана Васильевича не стало 2 мая 1995 года.

#дс