Названы потери мирного населения во Второй мировой

Вторая мировая война унесла жизни 71 миллиона человек. Об этом рассказал помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе онлайн-лекции «Война и мир в мае 1945» для студентов Дипломатической академии МИД России.

«Из них, подавляющее большинство, 46 миллионов человек – это мирные жители. До этого такого не было никогда в истории человечества: потери были преимущественно среди военных», – заявил Владимир Мединский.

По его словам, Вторая мировая стала тотальной войной, в которой Германия официально позволила истреблять не только военную силу, но и мирное население противника.

«Особенно в тех странах, где мирное население попадало под расовую теорию Гитлера», – подчеркнул он.

Кроме того, помощник президента уточнил, что самые большие демографические потери понёс Советский Союз – 17,9 миллионов человек. В Китае погибло 7,9 миллионов, в Польше – 5,6 миллиона, во Франции – 400 тысяч, а в Великобритании – 92,7 тысяч жителей.

Отмечается, что продолжение онлайн-лекции Владимира Мединского «Война и мир в мае 1945» состоится 26 мая в 13:00. Присоединиться к онлайн-встрече можно в ходе трансляции на YouTube канале История.РФ и на личных страницах Владимира Мединского в социальных сетях, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Ранее глава Росстата Павел Малков рассказал, что за годы войны погибли 20 миллионов мужчин и 6,5 миллионов женщин. Кроме того, во время войны в три раза упала рождаемость и последствия наша страна ощущает до сих пор. Материальный урон от войны превысил 679 миллиардов рублей в ценах 1941 года. В целом, за годы войны материальное богатство страны сократилось более чем на треть. Для сравнения во Франции этот показатель составил 1,5%, в Великобритании – 1%. Статистики подсчитали потери России в войне.

#дс