Книжные памятники найдут в провинции

Фото: ebook.bashnl.ru

Министерство культуры РФ подготовило новый законопроект о критериях отнесения исторических изданий к книжным памятникам.

«В новом постановлении будут закреплены основные этапы работы по государственному учету книжных памятников. В частности, они будут отбираться не только экспертным советом Российской государственной библиотеки (РГБ), но и советами, которые создаются в региональных библиотеках в каждом субъекте», – заявила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова.

По ее словам, эксперты министерства и РГБ провели масштабное анкетирование и выяснили, что в библиотеках хранится около 8 миллионов книжных памятников. Это 1% от всего объема библиотечных фондов.

В рамках национального проекта “Культура” планируется до 2024 года оцифровать как минимум 48 тысяч книжных памятников. Это не так много в масштабах всей нашей страны, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

Важно привлечь к этой работе все библиотечное сообщество, так как каждая библиотека может иметь в своих фондах книжные памятники, и РГБ справиться с этим объемом в одиночку не сможет.

«Мы очень надеемся, что после возращения в нормальный режим работы наши региональные библиотеки найдут средства на оцифровку книжных памятников», – приводит слова Яриловой агентство «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что коллекция книжных памятников размещена в свободном доступе на портале Национальной электронной библиотеки.

#пс_аг