Истребитель танков вошел в историю кино

Фронтовую биографию известного художника по комбинированным съемкам киностудии имени Горького Вадима Васильева передали во Всероссийский исторический депозитарий «Лица Победы».

Будущий кинематографист родился в украинском Конотопе, а призвался в феврале 1942 года в столице Туркмении Ашхабаде. Прошёл ускоренный семимесячный курс военного училища в Свердловске.

«Боевое крещение» молоденький лейтенант получил в конце декабря 1942 года, в боях под Сухиничами, в Калужской области. Командовал сначала взводом «бронебойщиков» (противотанковые ружья).

С середины 1943 года, после присвоения звания старшего лейтенанта – получил под командование уже роту «истребителей танков».

Был командиром штурмовой роты, участвовал во взятии немецких городов-крепостей Кенигсберга и Пиллау. В конце апреля 1945 года командовал штурмовым подразделением, бравшим укрепления на Балтийской и Гданьской косе, а также на Земландском полуострове. Тогда штурмовики за трое суток прошли 26 линий укреплённых вражеских окопов.

За время войны дважды ранен и трижды контужен. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Гвардии старший лейтенант Вадим Леонидович Васильев награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Вадим Леонидович ушёл в кинематограф – принимал участие в создании 43 фильмов. В том числе таких известных, как «Добровольцы», «Дело было в Пенькове», «Ошибка резидента» и многих других.

Скончался Вадим Леонидович Васильев 9 января 1992 года, на 69-м году жизни.

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это мультимедийный проект, запущенный Музеем Победы в декабре 2019 года. В его рамках создается самый полный цифровой банк данных, описывающих человеческие судьбы военного поколения.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус. Добавить в эту базу информацию о своих предках, переживших Великую Отечественную войну, могут жители любой страны мира.

Проект «Лица Победы» вышел в финал профессионального фестиваля «Интермузей». 

Ранее сообщалось, что в Музее Победы стало больше семейных историй. К проекту «Лица Победы» присоединился «Бессмертный полк». Журналисты также передали истории предков в депозитарий «Лица Победы». 

#аг