Градозащитники объявили пандемию вандализма

Фото: hraniteli-nasledia.com

Онлайн-акцию «Пандемия вандализма» запустили градозащитные организации России. Проект соберет случаи разрушения и повреждения памятников истории и архитектуры, которые произошли за время самоизоляции.

Акция стартовала в 15 городах страны, где памятники и старинные здания оказались под угрозой. Сообщения об этих инцидентах можно найти по хештегу #пандемия_вандализма.

«Выяснилось, что наше архитектурное наследие практически не имеет иммунитета к коронавирусу: в период карантинных мер оно оказалось беззащитным, а нарушители – безнаказанными. В сложный и опасный момент, когда граждан и организации призывали к сознательности и соблюдению самоизоляции – как ни в чем не бывало продолжались стройки, сносы, реконструкции», – отмечают организаторы акции.

Эти случаи не должны пройти незамеченными, уверены в Координационном совете градозащитников России.

К акции уже присоединились активисты из Москвы, Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Орла, Петрозаводска, Челябинска и других городов, сообщает портал «Хранители Наследия».

Ранее была дана оценка состоянию российских памятников. Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за разрушение воинских мемориалов. Валентина Матвиенко призвала прокуратуру пресекать вандализм в отношении памятников. 

Ранее сообщалось, что памятник советскому бойцу уберут ради школы. На Урале Аллею Памяти вырубили в пользу лыжников.

#сб