МИД Китая заявил о защите истории

Фото: Газета.ру

Пекин подтвердил готовность отстаивать итоги Второй мировой.

«Китай готов вместе с Россией решительно защищать итоги Второй мировой войны, придерживаться принципов Устава ООН и базовых норм международных отношений, противостоять любым формам односторонности», – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

Его слова приводит агентство ТАСС.

Китай готов сообща с Россией защищать действующий миропорядок и отстаивать итоги Второй мировой войны, заявил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным председатель КНР Си Цзиньпин, поздравляя Россию с юбилеем Победы.

Он отметил, что Китай и Советский Союз были главными театрами военных действий Азии и Европы. Страны понесли масштабные потери и внесли огромный вклад в Победу во Второй мировой войне. «Этот этап истории должен навеки остаться в памяти», – подчеркнул глава государства.

«Китай и Россия считают необходимым оставаться приверженными широко признанному мнению об итогах Второй мировой войны, мы выступаем против переписывания истории», – позже заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Глава КНР Си Цзиньпин призвал не забывать о роли Советского Союза в борьбе с фашизмом. Об этом он говорил во время официального визита в Россию в 2019 году.

«Не будем забывать, как в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и Войны сопротивления японским захватчикам наши народы плечом к плечу сражались против фашистских агрессоров, кровью скрепили нерушимую боевую дружбу», – отметил тогда китайский лидер.

#аг