Дочь Жукова вспомнила о волнении отца

Эра Георгиевна Жукова поделилась воспоминаниями о подготовке маршала к Параду Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1941 года.

«Папа приехал где-то в 20-х числах и сказал, что он был у Сталина и ему предложено было принимать Парад Победы. Он же хороший был очень кавалерист, ему особенно готовиться не надо было, но я знаю, что он на одной из конюшен тренировался», – вспомнила она.

«Накануне парада у нас дома была какая-то совершенно оживленная и вместе с тем тревожная обстановка, которую папа сам, наверное, и создавал. Мундир висел заготовленный заранее, на котором были все ордена», – рассказывает дочь Маршала Победы.

«Отец долго работал над речью, с которой должен был выступить на Параде. Вначале он репетировал самостоятельно, затем усадил вокруг себя всех членов семьи и произнес ее».

«На Красную площадь мы отправились всей семьей. Наступило 10 часов, папа выехал на коне. Это зрелище было совершенно незабываемое, потому что были и волнение, и гордость. Все прошло без сучка и без задоринки – все было хорошо», – приводит слова Эры Жуковой телеканал «Звезда».

Ранее опубликовано донесение маршала Георгия Жукова главнокомандующему Вооруженных сил Советского Союза Иосифу Сталину. Речь в документе идет о самоубийстве фюрера Германии Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса.

В селе Ельничное (Курганская область) установили памятный знак у колодца, из которого пил маршал Победы.

#пс_аг