Россияне высказались об амнистии к Дню Победы

Фото: m.ru.delfi.lt

Около половины россиян (44%) поддерживают идею проведения амнистии заключенным за уголовные преступления небольшой и средней тяжести в связи с 75-летием Победы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Не поддерживают эту идею 37% респондентов», – подчеркнули социологи.

«Причины, по которым россияне поддерживают идею амнистии: амнистия допустима для лиц, совершивших преступления легкой степени тяжести (24%); у каждого должен быть второй шанс (17%); люди могут осознавать ошибки и исправляться (14%)», – отметили эксперты.

Согласно исследованию, 14% опрошенных назвали причиной поддержки амнистии возможные судебные ошибки. По 7% считают, что амнистию нужно провести в честь большого праздника, по причине гуманности, а также потому что ситуации, приведшие к преступлению, могут быть различными.

«Противники проведения амнистии объясняют свою точку зрения тем, что преступники должны понести наказание и ответить за свои проступки (44%)», – говорится в аналитической справке.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 17 мая. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по случайной выборке с 1600 респондентов. Для данной случайной выборки максимальный размер погрешности не превышает 2,5%

Ранее сообщалось, что в августе 2019 с предложением объявить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны выступил Совет по правам человека при Президенте (СПЧ). Одним из вариантов было амнистировать к юбилею Победы бизнесменов-нарушителей.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что нижняя палата не прорабатывала проект постановления и проведение амнистии не планируется. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальных предложений объявить амнистию к 75-летию Победы не выдвигалось.

#дс