Трудовая доблесть Магнитогорска подтверждена

Фото: trans-profi.ru

Российская академия наук подтверждает наличие оснований для присвоения почётного звания «Город трудовой доблести» Магнитогорску (Челябинская область). Об этом говорится в экспертном заключении РАН.

«Жители Магнитогорска внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, и проявив при этом трудовой героизм и самоотверженность», – говорится в документе.

Отмечается, что к началу войны Магнитогорск стал одним из крупных промышленных центров СССР, а Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) являлся крупнейшим производителем металла в стране, а также одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением, сообщает «Уралинформбюро».

Там ковалась броня, изготавливались снаряды, гранаты и мины, отливались башни для танков. ММК в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали.

Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», свыше 2 тысяч магнитогорцев стали орденоносцами. Сам комбинат в годы войны был награждён орденом Ленина (1943) и орденом Трудового Красного Знамени (1945).

Ранее сообщалось, что почти 50 российских городов намерены претендовать на звание «Город трудовой доблести». С предложением о введении нового почетного звания президент выступил в декабре 2019 года.

РАН одобрила заявки 14 городов на получение звания «Город трудовой доблести». Еще восемь городов одобрены предварительно.

#дс