Улан-Удэ распишут патриотизмом

Фото: infopol.ru

Горсовет Улан-Удэ разрешил наносить на стены и фасады домов и строений граффити патриотического содержания.

Теперь в городе четко определена разрешенная тематика граффити. Кроме патриотизма, разрешены для изображения на стенах популяризация духовно-нравственных ценностей, исторические события, наука, спорт, искусство, выдающиеся деятели. Изображения другой тематики не допускаются.

Рисовать на стене можно только в соответствии с дизайн-проектом, предварительно согласованным с Комитетом по архитектуре и градостроительству, сообщает информационное агентство БМК.

Первое патриотическое граффити было создано к празднику 9 мая  молодыми художниками из арт-пространства «Точка» в рамках республиканского проекта «Бурятия в красках».

«Мы решили подчеркнуть ту эпоху, поэтому выбрали одну из самых известных работ времён Великой Отечественной войны. В ближайшее время на городских улицах появятся ещё девять рисунков», – заявил инициатор проекта Валентин Мокрий.

Широкую дискуссию в соцсетях, вызвало появление к 75-летию Победы на одном из домов города репродукции снимка времён Великой Отечественной войны «Комбат».

«Она трогает сердце. В ближайшее время в правила благоустройства города внесут изменения. Речь идёт о требованиях к нанесению граффити на фасады зданий. Пока это запрещено, но благодаря поправкам всё должно измениться», – рассказывал тогда в интервью изданию «Infopol»  мэр бурятской столицы Игорь Шутенков.

Ранее стены домов патриотическими рисунками разрисовали в Новороссийске, граффити с портретами фронтовиков появились в Московской области,  а изображения ветеранов Великой Отечественной войны украсили дома в Нижнем Новгороде.

#пс_аг