Народный мемориал спасли от разрушения

Фото: media73.ru

Прокуратура Ульяновской области обязала местные власти восстановить народный мемориал погибшим на Великой Отечественной.

В 2008 году фронтовик около села Русская Бекшанка (Барышский район) на собственные средства поставил каменный обелиск из трех плит с именами погибших на войне земляков. После смерти ветерана памятник остался бесхозным.

«Местные власти не включили обелиск в реестр муниципальный собственности и перестали о нем заботиться. А ведь он, по сути, стал объектом культурного наследия, местом массового посещения граждан», – сообщило интернет-издание «Media 73».

Бездействие органов местного самоуправления не только нарушает законодательство, но и может привести к повреждению обелиска и даже его утрате, что недопустимо, заявили в областной прокуратуре.

Прокурор района потребовал от главы местной администрации Ленинского городского поселения восстановить памятник в кратчайшие сроки  и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц.

Ранее сообщалось, что из-за халатного действия местных властей был снесен мемориал в Якутии. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко попросила Генеральную прокуратуру незамедлительно реагировать на проявления вандализма в отношении памятников советским воинам.

#пс_аг