Совет Федерации обратился к миру

Фото: tverlife.ru

Совет Федерации обратился к парламентам иностранных государств и народам мира с призывом не допускать искажений исторической правды о Второй мировой войне.

«Противодействовать прославлению бывших членов организации «Ваффен СС», нацистского, фашистского, бандеровского и им подобных националистических движений и их нынешних наследников, и продолжателей, привлекать к ответственности тех, кто оскорбляет память воинов-освободителей, допускает отрицание Холокоста и истребления нацистами так называемых неарийских народов, прославляет нацистских палачей», – говорится в обращении.

Отмечается, что современный мир должен не просто чтить память погибших, но и «всеми силами защищать то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни».

Согласно документу, Победа во Второй мировой войне сил антигитлеровской коалиции и всех сражавшихся на ее стороне над нацизмом и его пособниками является бесценным достоянием человеческой цивилизации.

«В связи с этим Совет Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира поддержать инициативу о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – общим всемирным мемориалом человечества», – подчеркнули сенаторы.

«Совет Федерации решительно осуждает стремление отдельных политических сил в мире выгородить истинных виновников войны, преуменьшить роль СССР в разгроме нацизма, реабилитировать тех, кто противостоял освободителям вместе с гитлеровскими палачами, служил нацистскому оккупационному режиму в европейских странах, участвовал в чудовищном Холокосте и иных преступлениях против человечности», – говорится в документе

Кроме того, попытки возложить ответственность за начало войны на страны антигитлеровской коалиции «нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла», сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что МИД России призвал Европу не закрывать глаза на попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. В ООН поддержали признание победы над фашизмом всемирным наследием. В декабре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

#дс