Первый орден Великой Отечественной войны

Двадцатого мая 1942 года впервые с момента начала Великой Отечественной войны в наградной системе Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена новая награда – Орден «Отечественной войны». Эта государственная награда очень высоко ценилась среди солдат и офицеров Красной армии и стала одним из символов Победы.

Работы над проектом ордена начались 10 апреля 1942 года. Над эскизами трудились художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. Уже через двое суток они представили предварительные проекты. Из них приёмной комиссией монетного двора и правительства были выбраны несколько «орденов» для изготовления пробных экземпляров в металле в натуральную величину.

По итогам, было решено, что за основу будет взят проект Александра Кузнецова, а надпись «Отечественная война», которая послужила в итоге названием для ордена и помещена на аверс награды, будет заимствована из проекта Сергея Дмитриева, который к тому времени уже был автором медалей: «За Отвагу», «За боевые заслуги» и «ХХ лет РККА».

Орденами Отечественной войны I и II степени, где старшей наградой являлась I, награждались солдаты и начальствующий состав Красной армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД. Орденами отмечались и члены партизанских отрядов, проявившие на фронтах и в тылу немецких войск храбрость, стойкость и мужество, а также своими действиями способствовавшие успеху проведения фронтовых операций.

Всего за годы Великой Отечественной войны наградой I степени награждены свыше 350 тысяч человек и около 926 тысяч — II степени. Кроме граждан Советского Союза орденом награждались и граждане других государств. Около 700 иностранцев, в числе которых подпольщики и антифашисты, военнослужащие иностранных контингентов Польши, Франции, Чехословакии, которые в составе Красной армии воевали против общего врага – гитлеровской Германии.

В ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне в 1985 году орден «Отечественной войны» был вновь возрождён, с одним лишь исключением, что сама награда является памятной и она будет вручена повторно только ветеранам войны.

Всего к концу 1991 года в СССР было вручено почти 2,4 миллиона орденов Отечественной войны I степени и почти 6,7 миллионов орденов Отечественной войны II степени.

В фондах Музея Победы и на экспозиции «Подвиг Армии» хранятся и экспонируются 119 орденов Отечественной войны, из них 62 боевых ордена, полученных во время войны (32 – I-й степени и 30 – II-й степени) и 57 – юбилейных орденов обеих степеней образца 1985 года.

#ам_дс