В Минобороны Чехии ответили Шойгу

Фото: themoscowtimes.com

Минобороны Чехии не имеет права принимать решение о передаче России демонтированного в Праге памятника Ивану Коневу.

«Памятник не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник», – говорится в ответе главы Минобороны Чехии Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу.

Отмечается, что таким образом, ведомство «не имеет права принимать решение о его возможной передаче РФ», сообщают РИА Новости.

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника. Власти страны сообщили, что памятник маршалу Ивану Коневу не планируют передавать в Россию.

Президент Чехии Милош Земан счёл демонтаж памятника глупостью, но призвал Россию не вмешиваться во внутренние дела европейского государства. Позже он объяснил инцидент амбициями муниципальных пражских чиновников.

Глава МИД Сергей Лавров назвал восстановление памятника Коневу долгом Чехии. Патриотические силы и партии Чехии призвали незамедлительно вернуть статую освободителя Праги на прежнее место. Историк Российского военно-исторического общества Михаил Мягков заявил о необходимости добиться восстановления памятника на прежнем месте.

Дочь маршала Ивана Конева не возвращать памятник на место, а перевезти в Россию и установить в Москве.

#дс