Звезды прочтут роман Шолохова

Кадр из фильма "Они сражались за родину". Фото: Фильм Про

Политики, а также известные деятели культуры и искусства проведут онлайн-марафон по чтению незаконченного романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину».

«В юбилей всемирно известного писателя Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова запускает литературную акцию-чтение «Вместе с Шолоховым «Они сражались за Родину». В день рождения лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова 115 известных представителей культуры, искусства, политики в онлайн формате начнут читать главы его романа», – привели в пресс-службе правительства Ростовской области слова замгубернатора Игоря Гуськова.

Акция начнется 24 мая – в день рождения писателя, – а затем продолжится в течение всего года. Откроет чтение внук писателя – первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов.

Кроме того, части романа прозвучат в исполнении советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра культуры России Ольги Любимовой, сообщает ТАСС.

По плану организаторов, позже к марафону присоединятся другие известные и популярные люди – политики и писатели, артисты и бизнесмены, ученые и спортсмены.

«И конечно, в Год памяти и славы главы романа о Великой Отечественной войне прозвучат в исполнении ветеранов, вместе с автором переживших события тех лет», – отметил Игорь Гуськов.

В 2020 году исполняется 115 лет со дня рождения писателя. Действие романа «Они сражались за Родину» происходит в 1942 году, автор воссоздаёт один из самых трагических моментов войны — отступление советских войск на Дону. Шолохов трижды приступал к работе над романом, но незадолго до смерти сжег рукопись. До нас дошли отдельные главы произведения.

Накануне Дня Победы вышло в свет очередное издание проекта «История, рассказанная народом».

В Германии на немецком языке без купюр издана «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В рамках презентации издания отрывки из книги прочли немецкие писатели.

#аг