Немцы назвали советских воинов оккупантами

Фото: Учения советских войск в ГДР

Советский военный контингент на территории ГДР считали оккупантами. Об этом заявили авторы сюжета на немецком телеканале MDR о взаимоотношениях между СССР и Восточной Германией.

«Частные контакты между размещенными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами», – говорится в сюжете.

Отмечается, что местных жителей особенно сильно раздражали манёвры войск, разбитые военной техникой дороги и поля, а также жёны советских офицеров, «которые с утра скупали все в магазинах».

Кроме того, автор материала подчеркнул, что «дружба» Берлина и Москвы была мгновенно забыта после вывода войск с территории ГДР, сообщает MDR.

В 1970-1980-х годах Группа советских войск в Германии (ГСВГ) была наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением армии СССР. В 1990 году начался постепенный вывод советских солдат с территории Германии. Полностью он был завершен летом 1994 года.

Ранее вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики заявил, что немцы должны благодарить русских за объединение Германии. Президент Владимир Путин отметил важность общей истории России и Германии. В совместном научном пособии представлен общий взгляд на спорные моменты взаимоотношений двух государств.

#дс