От Сталинграда до Берлина

Родилась Лидия Ивановна Босикова в 1919 году в селе Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии. Росла в большой семье, у неё было восемь братьев и сестёр.

На фронт Лидия Ивановна ушла добровольцем 16 июля 1942 года, в возрасте 23 лет. Попала в 218-й армейский запасной стрелковый полк. Однако после непродолжительного пребывания в части стала вольнонаёмным делопроизводителем-машинисткой.

Со штабами стрелковых подразделений Донского, Сталинградского, Центрального, 1-го Белорусского и 2-го Белорусского фронта дошла до Берлина. Победу встретила в должности машинистки в дорожном отделе 65-й Армии 2-го Белорусского фронта.

Награждена медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За боевые заслуги». В 1985 году, в честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Уже после войны вместе с подругой приехала в город Ижевск, где позже встретила своего будущего мужа — Юрана Иосифа Самуиловича, с которым прожила более 30 лет. Работала бухгалтером в тресте, была очень хозяйственная. Очень любила заниматься огородничеством и приусадебным хозяйством, выращивала огромный яблоневый и вишневый сад. У нее был единственный сын (Юран Сергей Иосифович) и единственная внучка (Юран Надежда Сергеевна).

Лидии Ивановне было 83 года, когда её не стало в 2002 году.

#дс