В поисковые экспедиции внесут коррективы

Поисковики Томска опасаются, что этим летом из-за пандемии коронавируса они не смогут отправиться на поиски останков погибших в Великой Отечественной войне солдат.

«Мы нацелены поехать в августе, и даже в сентябре или октябре, но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в тех регионах, где мы планируем провести раскопки. Готовимся и к тому, что экспедиции могут вообще не состояться», — рассказал глава регионального совета Поискового движения России Максим Елезов.

«Поисковые работы мы ведем в Смоленской, Новгородской и Калужских областях – до них надо добираться через Москву, в которой сейчас введен режим самоизоляции. Будем следить за эпидемиологической ситуацией, и как только она пойдет на спад, сразу возьмемся за работу», – отметил он.

Пока же искатели продолжают трудиться дистанционно – они занимаются архивной работой в музеях. Всего в Томской области существует 14 поисковых отрядов. Ежегодно на поиски захоронений отправляются 120-150 человек, сообщает tvtomsk.ru.

Ранее сообщалось, что Поисковое движение России собирается провести все запланированные экспедиции. Также эта организация заявила, что в 2020 году проведет акцию «Без срока давности». Всего в этом году запланировано более 2000 полевых поисковых экспедиций.

«Поисковое движение России» – крупнейшая российская организация полевой и архивной поисковой работы. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы движения, его участниками были подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6 тысяч имен и судеб защитников Отечества.

#пс_дс