Псковская молодежь обратилась к чешским властям

Фото: err.ee

С предложением передать демонтированный памятник Коневу из Праги в Псков выступило общественное молодёжное движение «Лига молодёжи Псковской области».

Лидер этого объединения Константин Белов направил письмо премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с приглашением к сотрудничеству и просьбой передать статую Лиге молодёжи, оплатив ее транспортировку.

«Официальная чешская сторона отказывается передавать этот памятник России, ссылаясь на то, что это собственность муниципалитета. Правда, в конце апреля, МИД Чехии заявил о готовности вести переговоры по передачи памятника нашей стране. Но какие реальные действия последуют за этим заявлением, пока не известно», —  цитирует письмо Белова Псковская лента новостей.

Константин Белов также неоднократно направлял письма и главе муниципалитета района Прага-6 Ондржею Коларжу, в котором приглашал его к сотрудничеству, однако ответа ни на одно из них так и не получено.

“Лига молодежи Псковской области” существует с 2002 года. В свои уставные задачи организация внесла “деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации”. 

Монумент полководцу в Праге сняли с постамента 3 апреля. Следственный комитет РФ 10 апреля возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника.

С просьбой передать монумент в Россию обратилось Минобороны РФ. Дочь маршала также выступает за то, чтобы монумент был перевезен в нашу страну. С предложением установить эту статую у себя к властям Чехии обратилась соседняя Словакия.

#пс_аг