Посол РФ передал Лукашенко фотоальбом музейных раритетов

Фото: посольство РФ в Республике Беларусь

Посол России в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев передал президенту Беларуси Александру Лукашенко книгу-фотоальбом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России». Издание выпущено к 75-летию Победы.

«Я имею честь по поручению участников этого проекта вручить первый экземпляр книги «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России» президенту Республики Беларусь. В этой книге собраны фотографии и тексты о раритетах шести музеев Союзного государства», – отметил российский дипломат на церемонии.

«Здесь сегодня прозвучали удивительные слова ваши об исторической памяти, о памяти совместного подвига солдат Великой Отечественной. Это одинаково ярко чтится и поддерживается Российской Федерацией и Республикой Беларусь», – подчеркнул посол.

Отвечая на вопросы журналистов, российский посланник рассказал о своём отце-фронтовике – Фёдоре Дмитриевиче.

«Его семь лет только нет с нами, вы знаете, мы до сих пор с трудом переживаем его уход», – признался дипломат.

«И то, как он рассказывал о войне, очень скупо и не очень желая возвращаться к этим страницам, то, какими были его сверстники-ветераны, с которыми долгие-долгие в рамках многих семей общались, встречались, разговаривали, шутили, улыбались», – передает его слова сайт посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

«Это память сердца, которая неофициальная, неформальная. Вот об этом надо говорить», – подытожил Дмитрий Мезенцев.

Российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев 8 мая принял участие в церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы. Торжественное мероприятие состоялось в минском храме в честь Всех Святых в рамках акции «Во славу общей Победы».

Ранее президент России поблагодарил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне.

18 мая отмечается Международный день музеев.

#аг