Ветеранам боёв на Сахалине и Курилах вручат медали

Фото: skr.su

Ветеранам вручат памятные медали в честь 75-летия окончания Второй мировой войны и освобождения южного Сахалина и Курильских островов. Соответствующий указ подписал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Награда предназначается ветеранам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боях на Сахалине и Курилах, которые проживают как в островном регионе, так и за его пределами», – сообщает пресс-служба сахалинского правительства.

Отмечается, что медали вручат 25 ветеранам в рамках торжественных мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны, сообщается на сайте областной администрации.

Памятная медаль выполнена в серебристом цвете. На ней изображен знак, установленный на 50-й параллели, в шести километрах севернее села Рощино в Смирныховском районе на Сахалине. Он представляет собой трехгранный штык, дуло винтовки и широко изогнутую стрелу, направленную на юг – в сторону главного удара. На стреле – барельеф солдата, лавровые ветви и текст: «11 августа 1945 года части Советской Армии с этого рубежа начали освобождение Южного Сахалина – исконно русской земли – от японских захватчиков».

Ранее Владимир Путин подписал закон об учреждении Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтении проголосовали за установление Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Совет Федерации также одобрил перенос даты.

Совет по правам человека при президенте РФ выступил против данной инициативы, так как авторы «не учли другие события, произошедшие в этот день».

Первоначально сахалинская областная дума предложила переименовать 2 сентября с Дня окончания Второй мировой войны на День Победы во Второй мировой войне. Эта инициатива неоднократно выносилась с 1997 года. Правительство России эту идею не поддержало.

Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября 1945 года. Эту дату принято считать днём окончания Второй мировой войны. До 1970-х годов именно в этот день конец войны отмечался в США. В Великобритании и в самой Японии концом Второй мировой войны считается 15 августа – день, когда Токио объявил, что не сможет более продолжать боевые действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года следующий день – 3 сентября – объявлен Днем победы над Японией. День этот был рабочим, а памятная дата никогда широко не отмечалась.

С принятием нового закона изменен статус окончания Второй мировой войны в отечественной историографии. Памятная дата устанавливается в память события, которое заслуживает увековечивания в истории, а День воинской славы России отмечает даты военных побед государства. Иными словами, окончание Второй мировой отныне отмечается как военная победа СССР.

#дс