В ОДКБ назвали возможные даты парада Победы

Фото: kremlin.ru

Две возможные даты на которые может быть перенесен парад Победы назвал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

«Я уверен, что Парад состоится. Когда – будет зависеть от ситуации. Решение, конечно же, будет принимать руководство Российской Федерации. На мой взгляд, можно рассматривать как минимум две даты – 24 июня, когда прошел самый первый Парад в 1945 году, это было бы символично. И, если позволит эпидемиологическая ситуация, это было бы здорово», – отметил он.

Другая вероятная дата – день окончания Второй мировой войны. При этом Зась не исключает, что парад может быть проведен и в другие даты, сообщает РИА Новости.

Генсек ОДКБ подчеркнул, что все государства, входящие в организацию, провели большую подготовку к празднованию Дня Победы. Он отметил, что это большой праздник для каждой из стран.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Президент России Владимир Путин 16 апреля перенёс подготовку к параду 9 мая и другие мероприятия к 75-летию Победы в связи с пандемией коронавируса. Днём ранее с просьбой отложить проведение парада Победы к российскому лидеру обратились ветеранские организации.

Ранее сообщалось, что иностранные гости не отказались от приглашений на парад. В Кремле подчеркнули значение юбилея Победы. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что парад Победы обязательно пройдет в этом году. Сергей Нарышкин заявил, что памятные мероприятия, проекты и акции в честь юбилея Победы будут продолжаться несколько лет.

Исследователи оценили интерес россиян к параду.

#сб