Права депутата на боевой орден проверят

Фото ИА "Волга-Каспий"

В Волгограде начато административное расследование в отношении депутата городской думы Волгограда Андрея Гимбатова. Парламентарий 9 мая появился на людях в форме Великой Отечественной и с орденом Красной Звезды.

В зависимости от результатов проверки депутата могут привлечь к административной ответственности за незаконное ношение государственных наград, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.

Если будет установлено правонарушение, депутату грозит штраф от тысячи до полутора тысяч рублей (статья 17.11 КоАП), уточняет «Интерфакс».

Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году. Один из самых уважаемых орденов, поскольку вручался исключительно за личные мужество и отвагу в боях, при выполнении специальных заданий, за выполнение воинского или служебного долга с риском для жизни.

Наибольшее число награждений пришлось на период Великой Отечественной войны, стал самым распространенным орденом в период Афганской войны. После декабря 1991 года не вручается.

В Госдуме Центробанку предложили выпустить коллекцию монет к 75-летию Победы с изображениями орденов и медалей времён войны 1941-1945 годов.

Мексиканец Эдуардо Крус на протяжении 15 лет разыскивает и выкупает награды периода Великой Отечественной войны.

#аг