Раскрыта афера с памятниками ветеранам

Фото: zagranic.ru

В Казани (Республика Татарстан) задержали начальника центра социального обеспечения республиканского военкомата, который стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Согласно материалам дела, мужчина подозревается в содействии ритуальным агентствам в проведении аферы с установкой надгробных памятников умершим ветеранам Великой Отечественной войны.

«Есть подозрение, что имена и фамилии ветеранов войны придумывали из воздуха, брали буквально с потолка», — рассказали в ведомстве.

Отмечается, что проверкой документов от ритуальных агентств в военкомате занимался задержанный. Таким образом из бюджета Минобороны были выделены средства на установку почти 500 несуществующих надгробий.

Несмотря на отсутствие фотографий ветеранов, которые должны поступать вместе с документами, он давал свое одобрение на получение денег. Следствие считает, что офицер получал долю с похищенных таким образом средств.

В результате махинаций нанесенный ущерб составил более 15 миллионов рублей, сообщает «Вечерняя Казань».

Ранее сообщалось, что в Госдуме предложили устанавливать надгробия ветеранам за счет государства независимо от даты смерти. Ветераны призвали создать отряды для ухода за могилами фронтовиков. Разрушенный памятник мотористу «Авроры» Владимиру Щербакову восстановлен на кладбище в Ростове-на-Дону.

#дс