В МИДе призвали Польшу отказаться от борьбы

Фото: RuBaltic.ru

Россия призвала Польшу защищать памятники солдатам-освободителям.

«Мы призываем польские власти отказаться от борьбы с памятью павших советских героев, принять, наконец, реальные меры по борьбе с вандалами», – заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Несмотря на всю демагогию о приверженности Варшавы соответствующим традициям, обязательствам достойного сохранения памяти павших на территории Республики Польша, власти этой страны своими действиями по переписыванию истории создают атмосферу вседозволенности, попустительства», – считает дипломат.

«Соответственно, к сожалению, это все является мотивирующей базой для подобных отвратительных выходок в отношении советских мемориальных объектов», – подчеркнула Захарова.

В качестве примера она привела случай вандализма на могиле красноармейцев в городе Познань на территории кладбища в районе Милостиво.

«От того, что осквернение было совершено в преддверии святого для нас праздника, когда весь мир отмечал годовщину избавления человечества от коричневой чумы, действия вандалов выглядят особенно циничными», – акцентировала представитель МИД.

 Ранее МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам. Дипломаты подсчитали число снесенных в Польше мемориалов.

В Польше назвали Россию главной внешней угрозой для страны. Об этом говорится в новой стратегии национальной безопасности республики.

В январе польские депутаты уравняли ответственность нацистской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны. 

#аг