Сограждане оценили правдивость истории войны

Фото: сайт "Исторический документ"

Большинство россиян (80%) считают, что история Великой Отечественной войны в России освещается скорее правдиво. Противоположное мнение у 10%.

В последнее десятилетие эти показатели держались на уровне 70% и 15-18% соответственно, свидетельствует опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

При этом 39% опрошенных уверены, что по сравнению с советским временем в освещении войны ничего не изменилось, а 33% уверены, что о тех событиях сейчас говорят более открыто и правдиво.

Говоря об объеме сведений о Великой Отечественной, 59% опрошенных признали, что объем сведений достаточен, еще 28% считают, что этих сведений недостаточно. Только 8% отметили избыток сведений о войне.

Архивными или фактологическими сведениями о войне в интернете интересовались 30% участников опроса, остальные две трети (69%) не пользовались возможностями всемирной паутины. У 87% опрошенных были или сейчас живы воевавшие родственники. 60% узнавали о войне из их рассказов.

В этих устных свидетельствах слушателей поразили больше всего героизм и самоотверженность людей (10%), ход боевых действий или бытовые обстоятельства войны (9%), страх и тяжесть воспоминаний (7%).

Часть россиян признали, что среди последних фильмов (в том числе документальных), телепередач или книг им встречались такие, которые пополнили их знания о войне (31%). Ничего нового не нашли 60%.

В первую тройку любимых фильмов о войне с большим отрывом попали «В бой идут одни старики» (23%), «А зори здесь тихие» (16%) и «Они сражались за Родину» (12%).

Вторую тройку составили «Семнадцать мгновений весны» (6%), «Офицеры» (5%) и «Освобождение» (4%).

В десятку также попали «Горячий снег», «Летят журавли», «Судьба человека» и единственный современный фильм «Т-34».

В первую тройку любимых книг о войне россияне включили роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» и  мемуарные книги о маршале Жукове.

Исследование фонда основано на нескольких телефонных социологических опросах. В каждом из них участвовала тысяча респондентов из числа граждан РФ от 18 лет и старше. Опросы проведены 2-3 мая 2020 года. Погрешность не превышает 3,8%.

Значение Великой Отечественной войны для нашей страны не теряется с годами – такой результат показало исследование Музея Победы.

Только треть россиян (33%) считает, что истории о подвигах участников Великой Отечественной войны должны храниться в семьях. Остальные предлагают передавать их в музеи, архивы и электронные базы.

Ранее сообщалось, что зрители в США сочли лучшими советские фильмы о войне.

#аг