«Ночь музеев» раскроет карты антифашистов

Фото: Красногорский филиал Музея Победы

Зимнюю шапку Паулюса, игральные карты антифашистов и швейную машинку агитаторов покажет Красногорский филиал Музея Победы в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Знакомство с уникальными экспонатами пройдет в социальных сетях.

«Ночь музеев» красногорские экскурсоводы откроют в 18:00 в прямом эфире в Instagram музея. В ходе программы «За кадром» музейной экспозиции» виртуальным гостям зимнюю шапку фельдмаршала Паулюса, рисунки немецкого военнопленного, будущего известного художника Мразинского.

Зрители также узнают о неординарном использовании обычных предметов. Например, как использовали швейную машинку при печати агитационных листовок, сообщили в пресс-службе Музея Победы.

В Facebook и Instagram Красногорский филиал опубликует ролик «Необычный заказ художнику…».

«Наш рассказ посвящен уникальным антифашистским игральным картам. Их эскизы в 1943 году выполнил ленинградский график Иван Харкевич. На картах нарисованы карикатуры на высшее политическое и военное руководство нацистской Германии. Королями изображены Гитлер, Геббельс, Гиммлер и Геринг. Дамы – союзники фашистской Германии: Венгрия, Финляндия, Румыния и Италия. Тузами стали промышленные гиганты, на которые в те годы опирался нацистский режим», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Маргарита Иващенко.

Также в рамках тематической программы музейщики подготовили семейный мастер-класс «Превратились в белых журавлей…». Виртуальных посетителей научат складывать журавлика из бумаги. Видеоинструкцию опубликуют на страницах в социальных сетях Facebook и Вконтакте.

Ранее сообщалось, что более 50 московских музеев и выставочных залов подготовили онлайн-программу в рамках ежегодной акции «Ночь в музее». Свою ночную программу подготовил Музей Победы.

Министр культуры Ольга Любимова, в связи с угрозой распространения коронавируса, дала поручение учреждениям культуры разработать онлайн-программы.

#сб