В Туле нашли свой праздник

Фото: vestitula.ru

В Туле разработали масштабную программу в честь 80-летия обороны города. Ключевые мероприятия запланированы на осень 2021 года.

«80-летие обороны Тулы – для нас особая дата. В 1941 году город, находясь почти в полном окружении, выдержал чудовищные удары фашистов. Сковал две армии противника, включая одну танковую. А Тульская оборонительная операция способствовала контрнаступлению советских войск в битве за Москву», – подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин в ходе совещания в правительстве региона.

Одним из проектов, запланированных к юбилею, может стать создание Музея обороны Тулы. Его концепция, по словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной уже обсуждается. Предполагается, что новый музей разместится в парке «Патриот».

К 80-летию обороны Тулы также будет создана дополнительная стационарная выставка. Она объединит архивные документы, фотографии и материалы военного периода, сообщает пресс-служба правительства региона.

Кроме того, к юбилейной дате власти намерены наградить ветеранов труда и предприятий, сыгравших ключевую роль в обороне города, памятными медалями.

Тульская оборонительная операция проходила ‪с 24 октября по 5 декабря 1941 года. В эти же даты в 2021 году в Туле будут организованы выставки, экскурсии, квесты, конкурсы и массовые мероприятия. Город будет оформлен в едином стиле, а на Площади Победы развернется световая инсталляция.

Ранее сообщалось, что в Тульской области откроют новые памятные места. Тульский плотник сделал танк из дерева. Вышла книга о военной истории Тулы.

#сб