В Курске собраны улики зверств нацистов

Фото: uriston.com

Более 200 документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов в отношении мирного населения, отобрали сотрудники архивов Курской области. Все материалы войдут в 23-томное издание в рамках проекта «Без срока давности».

«На всякой войне наиболее незащищенными являются старики, женщины и дети. Но в годы Великой Отечественной войны оккупанты целенаправленно уничтожали именно эти группы населения, вымещая зло за неудачи на фронте, срыв планов ограбления советских территорий, а зачастую – без всякой объективной причины. Ведь с детьми и женщинами «воевать» было проще всего», – говорится в сообщении «Поискового движения России».

Один из примеров – «медицинское обслуживание» детей в деревне Захаровка Курской области. События произошли 4 сентября 1942 года. Немецкий комендант объявил населению, что все взрослые и дети обязаны явиться в помещение школы, где им сделают прививки. Крестьяне отказались и не пришли на «процедуру». Тогда комендант поручил солдатам собрать жителей. Немецкие врачи выбрали 26 человек – взрослых и детей, и взяли у них большие дозы крови. Медики при этом не заботились о соблюдении медицинских норм. От кровопотери умерли 9 человек, в том числе 5 подростков.

В Курске гитлеровцы жестоко расправлялись с еврейским населением. В начале детям евреев в немецкой комендатуре поставили ядовитые прививки, от которых они умерли. Старших членов их семей, около 400 человек, немцы арестовали, вывели за город и расстреляли.

Также дети на захваченных территориях должны были работать наравне со взрослыми. В Тимском районе каждому жителю (даже младенцам) оккупанты предписывали обработать 10 соток земли. Ее требовалось очистить от бурьяна, вскопать, засеять, обработать бороной. «По полю ходил немец с плеткой и порол тех, кто, по его мнению, плохо работал, в том числе детей», – приводят страшные свидетельства архивисты.

В селе Дубровском Михайловского сельсовета 26 детей колхозников были загнаны в хату и зверски убиты. «Поводом» для массового убийства стала потеря немецким офицером своего портсигара.

Как свидетельствуют архивные материалы, многие родители, чтобы спасти детей от голодной смерти отправляли их попрошайничать. В поселке Золотухино Сергиевского сельского совета мальчика, который попросил у немцев хлеба приняли за партизана. Его избили и привязали цепью к кузову машины. Через несколько часов ребенка вывезли к реке и, после того, как он вырыл себе могилу – расстреляли.

Всего в региональный сборник проекта войдут 212 документов. Они отобраны из фондов Госархива Курской области, архива общественно-политической истории региона, а также центрального архива ФСБ России и архива регионального управления ФСБ. Значительная часть этих материалов раскрывает страшные страницы преступлений нацистов против детства.

Поисковое движение России запустило мемориальный проект «Без срока давности» в марте 2019 года.

В рамках работы над ним более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти, обнаружено в региональных архивах.  Преступления нацистов подтвердили архивы Сталинграда. ФСБ рассекретила данные о злодеяниях нацистов в Крыму. Также сообщалось, что Поисковое движение России организует в 2020 году в рамках проекта «Без срока давности» расследования преступлений нацистов в 23 регионах страны.

#сб