Учителя истории обсудят войну

В 2021 году пройдёт европейский или даже всемирный конгресс учителей истории, на котором обсудят общие подходы к изучению Второй мировой войны. Об этом заявил сопредседатель Российского исторического общества, глава Ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

«Мы пригласили практикующих учителей истории из разных стран, в частности из Великобритании и Франции, чтобы вместе обсудить, как сделать так, чтобы молодое поколение лучше знало события Второй мировой войны», – сказал Александр Чубарьян.

Учёный призвал коллег из Европы и США «спокойно, непредвзято подойти к освещению событий, чтобы минимизировать сиюминутное влияние политических интересов на освещение исторических событий».

«Надо ясно и четко разделить два процесса – завершение освобождения Европы от нацизма и ее политическое развитие с 1945 года», – подчеркнул он.

Кроме того, Александр Чубарьян предложил иностранным историкам вместе с российскими коллегами уделить внимание изучению общества и культуры во время войны и после её завершения, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в России и Белоруссии готовится к выпуску пособие для учителей «История Великой Отечественной войны в контексте Второй мировой войны».  На Московской международной книжной ярмарке представили школьный учебник «Военная история России. Главное». Всероссийский открытый урок «Моя профессия – моя история» посвятили Великой Отечественной войне.

#дс