Москва и Вашингтон наладят диалог об истории

Фото: Вместе.рф

Москва и Вашингтон найдут формат диалога для обсуждении вопросов исторической памяти, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«У нас, к сожалению, нет структуры, которая занималась бы историческими вопросами. Но найдем с американцами формат, в рамках которого можно будет эти вопросы поставить и послушать, как они оценивают нынешнюю ситуацию», – заявил глава МИД.

«Наши французские партнеры не так давно предложили в рамках Совета Европы разработать новый проект, они условно назвали его обсерваторией по преподаванию истории в Европе», – напомнил глава внешнеполитического ведомства.

«Мы будем активно сотрудничать с нашими французскими и со всеми другими партнерами в том, чтобы предложенный ими очень полезный проект Совета Европы был по-настоящему объединительным, а не использовался как исторический инструмент для реализации сегодняшних геополитических целей», – передает слова Сергея Лаврова ТАСС.

«Мы двумя руками за работу над европейским историческим сознанием. Но если, как и во многих других случаях, наши европейские партнеры выдвигают инициативу, имея в виду, что ЕС будет определять нормы и принципы, а все остальные должны будут подхватывать, то ничего не получится», – подчеркнул Лавров.

Ранее сообщалось, что в МИД РФ отреагировали на публикацию в официальных сетях администрации США сообщения о победе во Второй мировой войне, в котором не упоминается роль СССР в её достижении. Представители ведомства отметили, что Россия намерена провести серьезный разговор по этому поводу с американскими официальными лицами.

Президент РФ Владимир Путин пояснил значение Великой Отечественной войны для жителей России.

#аг