Минкультуры назвало возможные сроки открытия музеев

Фото: РИА "Победа РФ"

Российские музеи могут открыться в середине июля, считают в Министерстве культуры.

«Это не просто наше видение ситуации, а детально проработанные — совместно с федеральными учреждениями, всеми лидерами отрасли — сроки», — отметила статс-секретарь – замминистра культуры Алла Манилова.

«Точка отсчета возобновления работы музеев — полное снятие ограничительных мер. Если 1 июня они продлены не будут, появится надежда на оптимистичный сценарий, при котором возможный старт открытия музеев — середина июля», – пояснила она.

Министерство культуры уже подготовило и направило в правительство РФ дорожные карты, в которых прописаны все фазы возвращения музеев, театров, библиотек к полноценной жизни, сообщила заместитель министра.

«Музеям необходимо сделать ставку на самые яркие проекты, отказавшись от всего, что сегодня не приоритетно и излишне затратно; провести тотальную дезинфекцию всех помещений, причем в несколько этапов; произвести закупки всех необходимых средств защиты сотрудников и посетителей», — цитируют слова Аллы Маниловой «Известия».

Все публичные помещения будут снабжены информационными табличками, санитайзерами и соответствующей разметкой по всему пути следования посетителей — от входа до выхода, а система санитарной безопасности — неоднократно протестирована, продолжила замминистра культуры.

До полного окончания пандемии число посетителей будет ограничено, а билеты станут продаваться онлайн, по сеансам, их количество будет рассчитано исходя из возможности обеспечения двухметровой дистанции между людьми в зале.

В качестве «пилотного» музея, на котором будут опробованы эти меры, Минкультуры выбрало ГМИИ им. А.С. Пушкина. По словам Аллы Маниловой, директор Пушкинского Марина Лошак предложила четкое видение движения по всем этапам, предусмотренным дорожной картой, а все ее заместители и руководители направлений теперь закреплены за конкретными блоками задач.

Ранее министр культуры Ольга Любимова, в связи с угрозой распространения коронавируса, дала поручение учреждениям культуры разработать онлайн-программы.

Министерство культуры возглавило рейтинг открытости федеральных государственных информационных систем.

Отдельные экспонаты и целые выставки столичных музеев доступны для удаленного просмотра благодаря интернет-проекту «Музейная Москва онлайн».

Музей Победы присоединился к онлайн-проекту «#Москвастобой», в рамках которого все желающие смогут посетить один из ведущих военно-исторических музеев страны. Проект #Москвастобой реализуется столичным Комитетом по туризму вместе с культурными площадками города.

#аг