Самое маленькое Знамя Победы оказалось в космосе

Фото: еженедельник "Звезда"

На борт Международной космической станции (МКС) доставлена самая маленькая в мире копия Знамени Победы.

«В маленьком медальоне находятся даже три таких копии. Две из них выполнены из частичек ниточки, снятой с официальной копии Знамени», — рассказал в соцсетях российский космонавт Иван Вагнер, находящийся в экспедиции на борту станции.

Кроме того, в медальоне, доставленном на МКС, находятся девять копий ордена Отечественной войны I степени и четыре копии ордена Ушакова II степени.

«Каждый из них уместился на срезе рисового зернышка. На каждом зернышке написан номер ордена», — уточнил Иван Вагнер.

Все миниатюру изготовил житель Новосибирска Владимир Анискин. Местные СМИ уже давно дали ему прозвище «сибирский Левша», сообщает Сиб.фм.

Микро-копия Знамени Победы полностью дублирует оригинал. Миниатюра изготовлена из нитей настоящего Знамени Победы, которые автор проекта получил из исторического полотнища в Музее вооруженных сил в Москве. Размер копии составил 3.83 х 7.67 мм.

Микроминиатюра Знамени Победы попала в Книгу рекордов Гиннеса

Владимир Анискин – доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики имени С.А. Христиановича СО РАН. Микроминиатюры – его хобби. Первые работы он создал ещё в 1998 году.

Миниатюры доставлены на МКС «ракетой Победы» – носителем «Союз-2.1а» с символикой 75-летия Победы. Космический грузовик привез также на орбиту информацию, собранную в рамках акции «Бессмертный полк на МКС».

«Роскосмос» к 75-летию Победы  опубликовал снимки городов воинской славы, сделанные с орбиты.

#аг