Победную «Правду» заново напечатают

Фото: Моя Газета

Номер газеты «Правда» за 10 мая 1945 года будет заново отпечатан и распространён. Именно в этом выпуске издания опубликовано официальное сообщение о капитуляции гитлеровской Германии и окончании Великой Отечественной войны. Распространение тиража будет бесплатным.

«Рекомендовать Общественной палате РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, а также в рамках проведения Года памяти и славы выпуск и бесплатное распространение (в том числе среди ветеранских организаций) репринтного издания номера газеты «Правда» от 10 мая 1945 года», – отмечается в списке поручений президента, опубликованном на сайте Кремля.

Перечень поручений главы государства составлен по итогам встречи 18 марта 2020 года с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.

Срок исполнения – 1 октября 2020 года. Ответственные за исполнение – секретарь Общественной палаты Лидия Михеева и высшие должностные лица субъектов РФ.

Московское издание газеты «Правда» от 10 мая 1945 года состоит из четырех полос.

На первой полосе расположено обращение Иосифа Виссарионовича Сталина и ростовой портрет Верховного главнокомандующего, а также портреты Уинстона Черчилля и Гарри Трумэна. На второй полосе – положение о медали «За победу в Великой Отечественной войне» и указ о награждении.

На третьей полосе приводятся 22 парадных портрета в орденах крупнейших советских военачальников, а также командующих британскими и американскими силами. В первый ряд вынесены портреты маршалов Георгия Жукова, Александра Василевского, Климента Ворошилова и Семёна Тимошенко.

В подвале последней, четвертой полосы, приведен снимок момента подписания капитуляции немецким фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем.

Ранее Минобороны выложило в открытый доступ выпуски газеты «Красная Звезда» – центрального органа Народного комиссариата обороны Союза ССР времён Великой Отечественной войны.

Российская государственная библиотека в рамках проекта «Весна победителей» даст онлайн-доступ пользователям к подшивкам советских и зарубежных газет и журналов, выходивших в апреле — мае 1945 года. Работа ведется совместно с Российским военно-историческим обществом.

Около 200 тысяч книг, журналов и газет времен Великой Отечественной и послевоенного времени хранит для будущих поколений Музей Победы.

#аг