В МИДе не простили Белому дому

Фото: Известия

В МИД РФ отреагировали на публикацию в официальных сетях администрации США сообщения о победе во Второй мировой войне, в котором не упоминается роль СССР в её достижении.

«Когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя «лидером свободного мира» и «защитником демократии», непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя», – написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Складывается впечатление, что такой заход призван нейтрализовать эффект от принятия двумя Президентами совместного заявления, посвящённого 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе, в котором подчёркивалась роль многих стран и народов, жертвенность миллионов солдат и гражданских в борьбе против  нацистского режима», – отметила она.

Администрация президента США опубликовала в Instagram видео, посвященное победе над нацизмом. В публикации победителями нацизма названы только США и Великобритания.

В совместном заявлении президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа отмечается, что встреча на Эльбе советских и американских войск стала «предвестником решающего поражения нацистского режима».

Президент РФ Владимир Путин считает положительным опыт совместных действий СССР, США и Великобритании во Второй мировой войне и предлагает вернуться к этой практике в современных условиях.

Накануне Дня Победы Владимир Путин и Ангела Меркель обменялись поздравлениями в связи с 75-й годовщиной освобождения Европы и мира от фашизма. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил чувства дружбы и признательности от имени народа Франции российскому народу.

.#аг