Раскопки в местах боёв отложены

Фото: телеканал "Мир 24"

Отряды поисковиков из-за коронавирусной эпидемии вынуждены переносить или отказываться от весенне-летних экспедиций на места боёв. Активисты сосредоточились на работе в архивах.

В условиях самоизоляции на первый план вышла работа, которой поисковики занимаются в течение года, в частности это отработка запросов граждан на установление фронтовой судьбы их близких, сообщила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

«Это могут быть как запросы по погибшим и пропавшим без вести, так и уточнение фронтового пути ветерана, вернувшегося после победы. Это акция у нас называется «Судьба солдата», – пояснила она.

Цунаева подчеркнула, что раньше установлением личности солдат поисковики занимались в свободное от раскопок время. Отработка одного запроса может продолжаться от часа до года.

Движение привлекло к архивной работе активистов из Пермского и Алтайского, Краснодарского краев, Калужской, Орловской, Новосибирской, Волгоградской областей, уточняет ТАСС.

В «Поискового движение России» поступило более 11,5 тыс. заявок на установление судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы войны.

На 2020 год запланированы 2248 поисковых экспедиций, однако сейчас работы отменены в связи с распространением Covid-19, сообщал ранее заместитель исполнительного директора «Поискового движения России» Данила Лактюхин.

Поисковики заверили, что все запланированные на 2020 год поисковые экспедиции должны состояться.

Церемония открытия международной акции «Вахта Памяти – 2020» впервые прошла в формате видеоконференции.

Музей Победы посвятил работе поисковых отрядов отдельную онлайн-экскурсию.

#аг