Песня «День Победы» прозвучала во всем мире

Фото: газета "Голос народа"

Песню «День Победы» 9 мая исполнили свыше миллиона человек. Акция оргкомитета «Наша Победа» охватила более 60 стран.

«Результаты акции «День Победы на разных языках» превзошли наши самые смелые ожидания. Более 1,1 млн человек в разных странах мира и во всех регионах России приняли участие в ней и исполнили песню на разных языках. Более 50 тысяч участников прислали ролики собственного исполнения песни. Лучшие мы публикуем на сайте», – рассказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Акцию поддержали бессменный исполнитель «Дня Победы» Лев Лещенко, народный артист РФ Николай Басков, актер Михаил Галустян, сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица и другие известные персоны. Российские военные в Сирии исполнили песню на русском, арабском и фарси, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Специально для акции песню «День Победы» перевели на грузинский, ее исполнила Диана Гурцкая. Также впервые композиция прозвучала на армянском языке. Ее исполнил солист Государственной академической капеллы Армении Артур Агаджанов. В Кузбассе песня Тухманова впервые прозвучала на языках коренных малочисленных народов — шорцев и телеутов.

«Волонтеры Победы» из Конго Шансель Мусаву и Дюк Мишель Нгебана вместе с международной командой добровольцев проекта спели «День Победы» на русском и французском языках.

Акцию запустил оргкомитет партии «Единая Россия». Она продлится до 11 мая. Все желающие принять в ней участие могут зайти сайтах pobeda-2020.ru и диктантпобеды.рф. Здесь в специальном плеере с функцией караоке можно выбрать один из 132 языков народов России и мира и спеть «День Победы».

Ранее первый исполнитель песни «День Победы» Леонид Сметанников спел ее 45 лет спустя в рамках юбилейного песенного марафона «Наш День Победы». Также сообщалось, что «День Победы» прозвучит на удмуртском. Фронтовик оценил идею пения в День Победы.  

#сб