Новая экспозиция музея открылась на ТВ

Музей Победы 9 мая открыл свои двери для телезрителей канала «Россия-24». Благодаря телетрансляции жители всей страны побывали на виртуальной экскурсии по новой экспозиции «Подвиг Народа».

«То, что вы увидите сейчас, вы точно еще никогда не видели. Потому что это совершенно новая, оригинальная музейная экспозиция. В течение полутора лет ее создавали сотрудники Музея Победы на Поклонной горе вместе с сотнями музейных работников всей нашей страны, работников культуры, кино, вместе с историками, архивистами и это уникальная вещь. Это сплав кино, театра, тысяч оригинальных музейных предметов. И все это пронизано огромным желанием рассказать правду о трагедии и о подвиге Великой Отечественной войны», – отметил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, открывая экспозицию.

Экскурсия прошла через все зоны нового экспозиционного пространства музея, которое развернулось на площади 3 тысячи квадратных метров.

Экскурсовод у воссозданных в музее ворот Брестской крепости рассказала о наступлении немецких войск. Телезрители узнали истории отдельных героев – военнослужащих гарнизона и членов их семей, погибших бойцов, медиков.

«Немцы не могли понять, почему Брестская крепость не сдается, ведь в час дня город Брест был взят полностью. Но защитники этого не знали и ждали помощи», – отметила экскурсовод музея Светлана Клевцовская.

Рассказ продолжился в воссозданной деревенской избе, тысячи таких полуразрушенных домов стояли на оккупированной советской земле. Экскурсовод привела страшную статистику – количество сожженных деревень и разрушенных городов, данные об убитых, умерших от голода и угнанных на работы советских гражданах.

Гид провела виртуальных посетителей мимо кабинета Сталина, по улицам готовящейся к осаде Москвы – к вокзалу, где разворачивалось чудо эвакуации.

«Почти полтора миллиона вагонов, около 30 тысяч поездов на расстоянии буквально тормозного пути уходят на восток нашей страны. Спасают людей, спасают страну», – рассказала экскурсовод.

Помимо эвакуации населения, проводилась и эвакуация промышленности на Урал. Зрителям показали воссозданный сборочный конвейер ППШ, рассказали, что еще помимо вооружения выпускала наша промышленность для бойцов.

Отдельная часть экскурсии посвящена военной медицине. Зрители узнали о подвигах медиков, эвакогоспиталях и врачах, спасавших миллионы жизней.

Не забыт и вклад в Победу артистов. Они, в составе фронтовых бригад, выезжали передовую и поднимали боевой дух солдат. В зале Ленинградской публичной библиотеки гид рассказала о сохранении культуры и литературы в годы блокады.

«Библиотеки перестали быть библиотеками, они превратились в образовательные центры. Маленькие ребятишки здесь учились читать и писать, а люди взрослые приходили, чтобы узнать для себя жизненно необходимую информацию – как прокормиться в условиях блокады, как изготавливать спички», – отметила Светлана Клевцовская.

Здесь посетители смогут познакомиться с художественными и научными произведениями, детскими книгами, периодикой времен войны.

Показали телезрителям и настоящую квартиру подпольщика. Экспонаты, размещенные здесь, рассказывают о мужестве партизан, помощи фронту, спасении детских домов.

Отдельная зона посвящена утраченным культурным ценностям. Виртуальные посетители узнают здесь историю похищения янтарной комнаты и разграбления Великого Новгорода.

Ворота Освенцима увидят посетители музея в зоне, посвященной «фабрикам смерти» – немецким лагерям.

«Мы увидели здесь такое, чего не видели на войне. И самые страшные сны, самые жуткие воспоминания – это воспоминания о том, что мы увидели здесь», – привела экскурсовод цитату из рассказов советских солдат, освобождавших Освенцим.

Освободительной миссии Красной армии посвящена зона европейской площади. Она стала собирательным образом освобожденных европейских стран. В ней слились образы Будапешта, Кракова, Дрездена, Вены и других городов.

Побывали телезрители и в немецком доме, окна которого выходят на площадь перед Рейхстагом. Здесь воссозданы квартиры молодого художника и юной девушки-любительницы музыки.

Завершает телеэкскурсию сцена на площади перед зданием немецкого парламента. На его стенах виртуальные посетители увидели «автографы Победы» – надписи, оставленные советскими бойцами, дошедшими до Рейхстага.

«В каждый солдатский шаг, в каждую победу вложен подвиг огромной страны, потому что это была наша Великая Победа, Победа великого народа, Победа, подарившая земле мир!», – завершила рассказ экскурсовод.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Путин высоко оценил новую экспозицию Музея Победы. Музей Победы подготовил программу на 9 мая.

#сб