Дети напомнят о подвигах сверстников

Детский Общественный совет Музея Победы и Детский экспертный совет при уполномоченном по правам ребёнка в городе Москве обсудили новый проект «#ДетиЗаМир75». В мероприятии приняли участие представители Турции, Франции, Республики Кипр и Республики Беларусь.

«Вы занимаетесь вместе с нами сохранением исторической памяти. Вы большие молодцы, что стараетесь передать её своим сверстникам. Уверен, что ваши дети и внуки благодаря вам будут знать о той страшной войне, героизме наших дедов и прадедов», – обратился к участникам онлайн-заседания директор Музея Победы, член Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Представители городов героев и городов воинской славы поддержали проект и решили начать его реализацию в ближайший месяц.

Акция позволит увековечить героизм детей и подростков в военное и послевоенное время. «Про них помнят, их победы знают и ценят», – считают авторы проекта.

По их словам, принять участие в проекте смогут все желающие. Для этого нужно рассказать историю подвига ребёнка в годы войны и сопроводить публикацию в социальных сетях хештегом #ДетиЗаМир75.

«Мы предлагаем другим организациям подумать над отдельной акцией, онлайн-мероприятием, инициативой в рамках хештега», – призвали организаторы.

В заседании приняли участие около 70 активистов, представителей различных молодежных организаций и школ.

Детский общественный совет музея сформирован 27 апреля на Первом слёте активистов школьных музеев Москвы. Среди задач совета – экспертиза молодёжных музейных проектов и формирование предложений и креативных решений, интересующих молодых людей.

Детский совет выполняет функции проводника политики Музея Победы в школьной среде, взаимодействует со школьными музеями России.

Музей Победы подготовил программу на 9 мая.

#дс