В Петрищево открылся новый музей Зои

Фото: mosreg.ru

В подмосковном селе Петрищево открылся музейный комплекс Героя Советского Союза Зои Космодемьянской «Зоя».

«Бессмертный подвиг участницы партизанского движения, вчерашней школьницы, – одна из самых героических, драматических, щемяще горьких страниц Великой Отечественной войны. Зоя Космодемьянская пережила тяжелейшие испытания, твёрдо, до последних минут своей недолгой, но такой яркой жизни противостояла жестокому врагу», – отмечается в приветственной телеграмме президента РФ Владимира Путина.

«Мужество и отвага юной разведчицы, её вера в правое дело вдохновляли солдат и офицеров Красной Армии, которые шли в бой, чтобы отомстить «за Зою». Её жизнь и сегодня служит примером беззаветной преданности Родине, долгу», – отметил глава государства.

«Уверен, что в новом музее, объединившем экспозицию, существующую с 1956 года, и современное музейное пространство, будут бережно храниться бесценные архивные материалы, фотографии, личные вещи Зои Космодемьянской и других героев», – подчеркнул российский лидер.

«Я уверен, что это будет место силы, куда будут приходить школьники, родители и взрослые люди. И здесь, мне кажется, должен побывать каждый… Я думаю, что это не просто музей. Это будет большой центр притяжения», – заявил на онлайн-церемонии открытия музея помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Сегодня открываем этот замечательный музей, наполненный очень большим и глубоким содержанием о подвигах наших дедов, наших отцов, наших прадедов и великой женщины, на примере которой мы воспитывались, — Зои Космодемьянской», — добавил в свою очередь, губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

В новом здании музея разместилась экспозиция, рассказывающая об истории жизни и подвиге Зои Космодемьянской, о Москве и Подмосковье в предвоенный период и в годы войны, истории партизанского движения и разведывательно-диверсионной деятельности.

Мемориальный музей Зои Космодемьянской работает в селе Петрищево Рузского городского округа с 1956 года. Новое здание возведено вблизи старого музея рядом с домом Василия и Прасковьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь. В 2016 году дом семьи Кулик был отреставрирован Российским военно-историческим обществом. Здесь сохранилась мебель и предметы утвари, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Зоя Космодемьянская – участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Была заброшена в 1941 году в немецкий тыл в ближайшем Подмосковье. Её боевым заданием было сжечь ряд населенных пунктов.

При поджоге домов в селе Петрищево (сейчас – Рузский район Московской области)  девушка была схвачена гитлеровцами. После жесточайших пыток она была казнена.

На пытках Зоя никого не выдала, а перед казнью, уже с петлей на шее, произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Космодемьянская стала символом бесстрашия и самоотверженности, упорства в сражении за Родину.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Ранее прошел традиционный всероссийский флешмоб #ЗояГерой. Также были опубликованы наградные документы брата Космодемьянской. Сообщалось, что начались съемки кинофильма о Зое.

#аг