Материалы о Победе соберут на одном ресурсе

Фото: islam.ru

Проект «Библиотека Победы» запустят в России 9 мая. Он объединит литературу, периодику иллюстрации и плакаты времен Великой Отечественной войны.

«Мы включили в эту библиотеку сотни материалов художественной литературы – прозу, поэзию, публицистику. Мы включили и такие интересные вещи, изданные в годы Великой Отечественной войны, как редкие уникальные пособия и инструкции, которые помогали выжить и нашим фронтовикам и тем, кто находился в тылу», – отметила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В качестве примера она привела брошюру «Используйте для питания прибрежную и водную растительность», которая помогла многим людям не умереть от голода.

Дополнением к этим материалам стали видеозаписи собранные в ходе акции 75 слов Победы, запущенной в рамках «Библионочи». Это рассказы о героях, литераторах, а также отрывки из любимых произведений о войне. На сайте создана интерактивная карта, где можно посмотреть ролики, присланные из разных регионов.

Еще один интересный раздел сайта – «Весна Победителей». Он включает подборку советских и иностранных газет, а также подшивку издания «Фронтовая иллюстрация».

«”Фронтовая иллюстрация”, которая составляет основу этого проекта, она уникальна. Потому что в годы войны она играла огромную роль, но немного позабылась. Нам совместно с Российской государственной библиотекой удалось воскресить в полной мере это издание», – отметил главный специалист научного отдела РВИО Денис Шполянский. Он добавил, что почти все выпуски сохранились в фондах РГБ, эти материалы были оцифрованы и стали доступны широкой аудитории.

Отмечается, что портал будет регулярно пополняться. Будут добавляться как издания времен войны, так и произведения военной тематики, выпущенные в наше время.

«Мы будем с одной стороны очень тщательно подходить к отбору контента, не в количестве дело, а в его качестве. Но, конечно же, это будет большое количество библиотек и партнеров», – рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Причем на портале, как отмечают его создатели, уже размещены не только материалы из отечественных фондов, но и из библиотек стран СНГ.

«Та платформа, которую мы создаем и которая завтра будет доступна всем, она просто уникальна для того, чтобы рассказать всему миру, не только нашей стране о тех годах, о том, что происходило и показать все, что издавалось, читалось и было любимо 75 лет назад», – подчеркнула Ольга Ярилова.

Информационный ресурс создан на платформе Национальной электронной библиотеки.

Ранее Минкультуры рассказало о содержании «Библионочи». Музей Победы подсчитал военные книги и периодику. Также сообщалось, что россияне получат доступ к газетам времен войны.

#сб