Найдены источники лжи о войне

В столице прошла презентация доклада «Великая Отечественная война: манипуляции, фальсификации и информационные атаки в социальных сетях».

«Сегодня Россия подвергается масштабной информационной атаке, которая длится уже не одно десятилетие. Даже такая священная для всех россиян дата, как 9 мая, День Победы, подвергается нападкам и атакам», – сказал заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Гребенюк в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Мы решили изучить, как происходит процесс распространения фальсификаций и манипуляций о Великой Отечественной войне в социальных медиа. Для этого мы выбрали несколько тем и направлений, которые являются наиболее популярными в социальных сетях», – отметил директор аналитического департамента компании, проводившей исследование, Артём Курицын.

По его словам, к таким темам относятся – термин «победобесие», утверждения «нам нечем гордиться» и «СССР – виновник начала войны», отождествление коммунизма и нацизма, а также создание образа Советского Союза и России, как оккупанта.

«За период с 2014 года по март 2020 года всего по этим темам было опубликовано более 4,7 миллионов сообщений, авторами которых стали 1,3 миллиона пользователей социальных сетей. Количество просмотров этого контента исчисляется сотнями миллионов. Количество сообщений с 2014 года увеличилось в 18 раз», – подчеркнул директор аналитического департамента.

«Одним из основных выводов исследование стал факт импорта повестки в российский сегмент социальных медиа», – отметил он.

Кроме того, темпы распространения ложных сведений о войне и роли Советского Союза в Победе над нацизмом связаны с геополитическими событиями в мире.

Ранее сообщалось, что россияне оценили значение Великой Отечественной.

#дс