Посол ФРГ рассказал о препятствиях в открытии архивов

Фото: migrantumir.com

Открытие архивов и передача России данных о советских военнопленных нуждались в ясных и чётких законодательных основах. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Победа РФ» о трудностях, с которыми пришлось столкнуться германской стороне.

«Перед нами стояли непростые вопросы законодательства двух стран, вопросы анализа. Но воля к тому, чтобы заняться этой темой, была ясно выражена, как минимум в инициативе министров иностранных дел двух стран. Присутствовала политическая воля, которая обеспечила проекту развитие. Я рад, что первый пакет документов был передан», – сказал Геза Андреас фон Гайр в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

Во время Второй мировой войны более 5 миллионов советских солдат и офицеров попали в германский плен. Более трёх миллионов стали жертвами нечеловеческих условий содержания в плену или были убиты. Обращение германских властей с советскими военнопленными относится к одним из тяжелейших военных преступлений Второй мировой войны.

В 2016 году министерства иностранных дел двух стран запустили специальный проект по поиску и оцифровке архивных материалов «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» для восстановления исторической справедливости. Договорённости о передаче архива были достигнуты осенью 2019 года.

Цель этого германо-российского совместного проекта состоит в том, чтобы выяснить судьбы людей и предоставить соответствующие документы и данные родственникам, а также для исторических исследований и увековечения памяти.

Ранее сообщалось, что Германия передала России данные о советских военнопленных. 

Впервые о создании самого полного комплекса архивных документов о Второй мировой войне Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию. Материалы из региональных госархивов пополнят федеральный свод документов.

#дс