Законодателей Европы призвали бороться и защищать

Фото: kenesh.kg

Спикеры парламентов государств-членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, – от ред.) обратились к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с 75-й годовщиной Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

«Более одного миллиона наших воинов отдали свои жизни, освобождая страны Европы от нацистского порабощения. Многочисленные воинские захоронения, мемориалы, памятники, стелы, обелиски на территории государств современной Европы хранят память о высочайшем примере героизма и самопожертвования представителей всех наших народов вне зависимости от их национальности, гражданства и вероисповедания. Умаление значения их подвига недопустимо» – говорится в обращении.

Отмечается, что «парламентарии призвали своих европейских коллег принять меры на законодательном уровне по противодействию возрождению и поощрению нацизма и его проявлений в современной Европе».

Кроме того, в документе отмечается необходимость защиты исторической правды о войне, пресечения попыток пересмотра её итогов, а также недопущения надругательства и осквернения мест воинских захоронений, в том числе, вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям.

Обращение подписано председателем ПА ОДКБ, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, сообщается на сайте организации.

Ранее комитеты Совета Федерации по международным делам и по обороне на совместном заседании поддержали обращение палаты к парламентам и народам мира о недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны и реабилитации нацизма.

#дс